中文百科在线 东盟导航地图 东盟俱乐部
此词条正被某某锁定编辑中.......

《柬埔寨王国劳工法》(上) 编辑词条

英文:
词条标签:柬埔寨政策,柬埔寨法规

摘要

柬埔寨是个历史悠久的文明古国,于公元1世纪下半叶建国。公元9世纪至14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。1863年起,柬先后被法国和日本占领,1953年11月9日独立。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战乱。1993年在国际社会的斡旋和监督下,柬举行大选,恢复了君主立宪制。此后,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。

第一章 总 则

第一部分 适用范围--柬埔寨王国不同种类的工人


  第1条

  本法管辖因在柬埔寨王国执行雇佣合同而产生的雇主与工人之间的关系,不论该合同在何处签订以及合同双方的国籍和居住地。

  本法适用于工业、矿业、商业、工艺、农业、服务业、陆地或水上运输业的每个企业或单位,不论是公共、半公共或私有的,不论宗教或非宗教性的,不论是专业教育或慈善性质,也不论是自由专业协会或任何性质组织的。

  本法适用于所有人员,受公务员法管辖的人员、受外交法管辖的人员以及被暂时任命承担公务的官员除外。

  本法不适用于以下人员:

  a) 法官;

  b) 被任命担任永久公务职位的人员;

  c) 被其它单行法管辖的警察、军人、宪兵;

  d) 被特殊法律管辖的从事空中和海上运输的人员。这些工人有权使用本法之工会自由的规定;

  e) 家仆或佣人,本法另有明确具体规定的除外。这些家仆或佣人有权使用本法之工会自由的规定。

  第2条

  所有自然人或法人(公有或私有),只要设立一个企业并雇佣一个或一个以上工人,即使停业,从本法的意义上讲,都被认为是雇主。

  每一个企业可以由几个单位组成,在该雇主的监督和管理下,各个单位雇用一群人一起工作在限定的地点,如工厂、车间、工地等。

  一个特定的单位应该总是有一个企业支持。该单位可以只雇佣一个人。如果该单位独特并且独立,那么它被认为既是一个企业又是一个单位。

  第3条

  从本法的意义上来说,"工人"是指,不论性别和国籍,为获得报酬,签订一份在另一个人,不论该人是自然人或法人(公有或私有),的指导和管理下的劳务合同之人。为清楚的确定工人的性质,既不应该考虑雇主或工人的法律上的身份,也不应该考虑报酬的大小。

  第4条

  "家仆或佣人"是指照料房东或主人的财产,并获取报酬的劳动者。

  第5条

  "雇员或帮工"是指签订合同协助他人,并获取报酬之人。不承担需要大量体力的工作或偶尔承担一些。

  第6条

  "劳工"既不是佣人也不是雇员。劳工在雇主或雇主代表的管理下,从事大部分的体力劳动并获取报酬。

  劳工的身份不由报酬的方式确定,只由工作的性质决定。

  第7条

  "工匠"是指自担风险自己经营手工艺之人,在家或在外,不论是否是用机器设备,不论是否有招牌店,其主要销售自产或家庭成员无偿帮助下生产的产品;或在工人或学徒的帮助下生产的产品,但整个作坊是由工匠自己管理。

  非家庭成员、经常为工匠干活的工人数量不能超过7人;如果超过7人,该雇主则失去工匠身份。

  第8条

  "学徒"是指与雇主或工匠签订学徒期合同之人,根据合同雇主或工匠教授或让他人教授学徒职业技能。作为回报,学徒根据合同条款必须为雇主工作。

  第9条

  根据雇用的稳定性,可作以下区分:

  -固定工 -零时工

  固定工在永久的基础上,有规律的承担一项工作。

  零时工则签订合同:

  -承担一项具体的工作,并在正常情况下,在短期之内完成改工作。

  -暂时的、间歇性的、季节性的承担一项工作。

  第10条

  零时工承担和享有与固定工一样的义务和权利,除非条款另有规定的。

  第11条

  根据报酬的支付方式,工人划分为:

  -计时工,按照一个时间基准(月、日、小时)获取报酬。工人按天、或不超过15天的间隔或按月领取工资。

  -计件工,工人按产量或件数获取报酬。

  -获取佣金的工人。

第二部分 非歧视性


  第12条

  除非有本法的条款明确规定、其它法律文本或规章为保护妇女儿童、或者有关外国人入境和居留的规定,任何雇主不得以种族、肤色、性别、信条、宗教、政治见解、出生、出身、工会会员身份或参加工会活动为由,决定是否雇佣、限定和分派工作、参加职业培训、晋级、提职、支付报酬、给予社会福利、处分或终止雇佣合同。

  居于具体职位要求的资格条件而作出的区别、拒绝、接受的决定不应该被认为是歧视。

  第三部分 公共秩序

  第13条

  本法的规定的性质属于公共秩序,除非明示减损其法律地位。因此,任何不符合本法规定的单方面决定作出的规则、与本法相抵触的合同、协定、或任何与本法相抵触的法律文本的实施都是无效的。

  除非本法条款规定不得减损其效力,本法的公共秩序性质不妨碍因下列行为授予工人超出本法规定的权利和福利:单个或一群雇主单方面决定给予的更多权利和福利、雇佣合同规定、集体协定或协议、或仲裁决定。

第四部分 宣 传


  第14条

  雇主必须至少要留一份劳工法给工人们,特别是给在每个企业、单位的工人代表(见本法第1条)。

  第五部分 强迫劳动

  第15条

  强迫或强制劳动是绝对禁止的,符合1930年6月28日国际劳工组织通过、并于1969年2月24日被柬埔寨王国批准的关于强迫或强制劳动的第29号国际公约。

  本条适用于每一个人,包括家仆或佣人以及在农业企业、行业的工人。

  第16条

  禁止雇佣人员劳动以抵还所欠债务。

第二章 企业-单位

第一部分 宣布企业开张和关闭


  第17条

  所有适用本法的雇主在开张一个企业或单位时,应向主管劳工的部作出声明。该声明称为宣布企业或单位开张声明,在企业或单位实际开张之前,必须以书面形式呈主管劳工的部。

  在永久的基础上雇佣少于8个工人且不使用机器设备的雇主,应在企业或单位实际开张之后30天内,向主管劳工的部作出并呈报该声明。

  第18条

  关闭企业,雇主也应在企业或机构关闭之后30天内,向主管劳工的部作出声明。

  第19条

  主管劳工的部应发布部长令(Prakas)规定各种情况下声明的手续和程序。

  第20条

  每个雇主应建立和整洁地保存经劳工监察官编号和草签的机构记录。主管劳工的部发布的部长令(Prakas)应规定该记录的样式。

第二部分 宣布人员流动


  第21条

  在每次雇佣或解雇工人时,每个雇主必须向主管劳工的部作出声明。该声明必须以书面形式作出,且最晚不迟于作出雇佣或解雇决定之后15天内。

  对于农业企业该时间延长为30天之内。

  以下情况不适用雇佣或解雇声明:

  -少于连续不间断30天的零时雇佣;

  -在连续12个月内实际雇佣时间不超过3个月的间歇性雇佣。

第三部分 企业的内部规章


  第22条

  依据本法第17条,每个企业或单位的雇主,如果雇佣至少8个工人,应总是建有企业的内部规章。

  第23条

  根据企业或单位类型,适应本法总则的内部规章和有关上述企业、单位各种事务的集体协议,如关于雇佣条件的规定、工资和补贴的计算与支付、以实物代替的福利、工作时间、工人承担的责任、惩罚规定等,是可以强制工人接受的。

  第24条

  内部规章必须由企业经理在与工人代表协商之后,在企业开张3个月之内,或如该企业在本法发布之前已经存在,则在本法发布之后3个月内建立起来。

  在生效前,内部规章应由劳工监察官签证。该签证应在60天内做出。

  第25条

  若内部规章的条款压制或限制已经生效的法律和法规赋予工人的权利,或压制、限制适用该机构的协定、集体协议规定的工人的权利,则这些条款是无效的。

  借助已生效的法律、法规,劳工监察官应要求企业的内部规章中包含须执行的规定。

  第26条

  若雇主或其代表已经知悉该不当行为超过15天,雇主不得对作出不当行为的工人进行处分。

  工人作出严重不当行为,如果雇主在知悉此事的情况下,在7天之内不作出解雇该工人的决定,那么雇主将被认为是放弃了该权利。

  第27条

  任何处分必须与不当行为的严重程度相对应,劳工监察官有权监督其对应情况。

  第28条

  雇主不应对不当行为进行罚金或对同一不当行为加倍处分。

  罚金意味着减少了在正常情况下工人付出劳动应得的报酬。

  第29条

  内部规章必须广泛宣传并粘贴于容易到达的合适的地方,如工作的场所和工人工作的建筑物的门上。这些内部规章应时常保持字迹清楚的良好状况。

  第30条

  所有关于内部规章的修改都必须符合有关该企业、单位的法律、法规的规定。

  第31条

  在雇佣少于8个工人的企业或单位,如果没有内部规章,雇主可以根据工人做作不当行为的严重程度,宣布警告、训斥、无报酬停工不超过6天、提前通知或无提前通知的前提下解雇该工人。

第四部分 雇佣卡


  第32条

  为任何雇主工作的每个具有柬埔寨国籍的工人,要求拥有雇佣卡。

  任何人不得雇佣不遵守上一款规定的人。

  第33条

  对于季节性农场工人,是否拥有雇佣卡是具有选择性的。

  第34条

  雇佣卡的用途是鉴定持有者身份、所签合同的工作性质、合同期限、双方同意的工资及支付方式和连续的其它合同。

  禁止使用工人的雇佣卡当作其它用途。

  当工人辞职时,雇主不应在雇佣卡上写上任何评语。

  第35条

  在工人的要求下,工人出示具有资格的机关发放的身份证和其雇主出具的雇佣证明,劳工监察官草拟并发放雇佣卡。

  第36条

  发放雇佣卡需收缴费用并上缴国库。收费金额及收缴方法由财经部和主管劳工的部发布联合部长令确定。

  第37条

  雇佣卡应记录工人的雇佣和解雇情况、工资和工资增长情况。

  雇主所做的上述记录应在工人加入和离开之日7天内,报劳工监察官签证。

  第38条

  遗失雇佣卡必须向劳工监察官员报告。按照发放雇佣卡一样的条件复制一个。

第五部分 工资帐册


  第39条

  第17条包含的每个企业或单位的雇主应一直保存工资帐册,其格式应由主管劳工的部在部长令中加以规定。

  在使用之前,工资帐册的所有页必须由劳工监察官编号和草签。

  该工资帐册必须保存在每个企业的出纳部门或总部,以便随时接受检查。该帐册使用完毕,雇主应保存3年。

  劳工监察官可以随时要求查阅工资帐册。

  第40条

  工资帐册应记录:

  a) 企业雇佣的每个工人的信息:

  b) 所有关于承担的工作、工资和假日的指标。

  第41条

  任何企业如果希望使用不同的方法、但包含相同类型的信息和一样的查阅方法来制订工资帐册,可以向劳工监察官员进行申请。

第六部分 公司内部的商店


  第42条

  "公司内部的商店"是指雇主直接或间接向其工人或工人家属销售供他们个人需要的食品和商品的任何的机构。

  公司内部的商店如满足以下4个条件,可以获得批准:

  1、 工人不被要求必须在该处购买东西;

  2、 雇主或服务员不允许从销售商品中获利;

  3、 该商店的帐务完全区别与该企业的帐务;

  4、 商品必须明确标价。

  第43条

  公司内部的商店的开张由主管劳工的部发布的部长令决定。

  劳工监察官监督公司商店的经营,商店的管理也由相关工人选出的代表分担部分管理工作。劳动监察官有权命令暂时关闭公司内部商店,直到主管劳工的部作出最后决定。

第七部分 担 保


  第44条

  雇主不得以现金担保或任何类型的质押为条件,签定或维持雇佣合同。

第八部分 劳务承包商的特征


  第45条

  劳务承包商是一个分包商,他与业主签定合同,获得一笔包含所有费用的价钱,由他负责招募劳动力或工人来执行某个工作或提供某些服务。

  此类合同必须是书面合同。

  第46条

  禁止劳务承包商、分包商剥削或蔑视工人。

  第47条

  劳务承包商必须像一般雇主那样遵守本法之规定,并承担同样的责任。

  第48条

  在劳务承包商破产或违约的情况下,业主或企业经理应替承包商履行其对工人的义务。

  在此情况下,受到损害的工人可以直接对业主或企业经理提起诉讼。

  第49条

  劳务承包商必须指明他的身份、业主的姓名和地址,并将此粘贴于每个车间、库房、工作的工地显眼之处。

  第50条

  业主应一直保留有与其签订劳务合同的劳务承包商名单。该名单必须于签署劳务合同之日起7天内送交劳工监察官员,并标明劳务承包商的姓名、地址、身份以及每个工作地点的情况。

  对于农业企业或行业,此时限延长为15天。

第三章 学徒期

第一部分 学徒期合同的性质和形式


  第51条

  学徒期合同是这样一种合同:一个工业或商业机构的经理、工匠或手艺人同意提供或受委托向合同另一方提供完全的、系统的、专业的培训,作为回报,该人作为学徒在已同意的条件下为其工作一段时间。该时间段不能超过两年。

  第52条

  学徒期合同的形式必须是书面合同,并在实施后两星期内加以公证或订立私下协议。否则无效。

  第53条

  如劳工监察官员未制订相关规则,经所学行业代表同意,学徒期合同应按照行业惯例订立。

  学徒期合同必须包含:

  1、 师傅的姓和名、年龄、职业、联系地址;

  2、 学徒的姓和名、联系地址;

  3、 学徒的父母、监护人或获其父母授权之人的姓和名、职业、联系地址;

  4、 合同日期和期限以及培训的行业;

  5、 学徒报酬的条件和,可能的话,所有实物福利:食、宿、其他经双方同意的东西;

  6、 根据合同企业经理传授学徒的技能范围;

  7、 终止合同的补偿;

  8、 师傅和学徒的主要义务。

  学徒期合同必须由师傅和学徒签署。如学徒是未成年人,该合同由其法律代表与师傅签署。劳工监察官应查阅、会签和登记该学徒期合同。

第二部分 学徒期合同的条款


  第54条

  任何年龄小于21岁,且不能证明他已经在传授的行业作为技术人员、培训员、手艺人、技术工工作至少2年之人,不得担任师傅或承担教授学徒的职责。

  从事该行业的时间可以减为1年,如果该指导在工人的学校或专门的培训中心经过系统和实践的培训并取得毕业证书。

  第55条

  任何主管或负责学徒培训的雇主、师傅不得与未成年的女性学徒同居一屋。

  有下列行为者不得从事培训学徒或主管培训学徒之职位:

  1、 有过犯罪记录;

  2、 有伤当地风化;

  3、 曾因盗窃、欺诈、挪用财务、贪污而入狱。

  第56条

  主管劳工的部发布的部长令,应确定允许至少18岁的青年作为学徒可以从事的职业和工作种类。

  一旦学徒已经得到足够的职业技能培训,则不得再延长学徒期,而应转为工人。

  第57条

  任何雇佣超过60个工人的企业,其学徒人数必须是该企业在岗工人数的十分之一。

  不论工人总数多少,一个企业雇佣的学徒最多人数应由主管劳工的部根据人员和资料获得情况,以部长令加以规定。

  应企业要求,劳工监察官可以作出决定放宽本条第一段对该企业的约束,只要企业愿意支付学徒税。至于学徒税的多少和支付方式应由主管劳工的部的部长令加以规定。

第三部分 师傅和学徒的责任


  第58条

  师傅应该关心学徒,注意学徒的言行举止,不论在家或在外,告诉其父母或父母的代表,学徒的不良行为和表现的不良倾向。而且师傅也必须毫不拖延地告诉其父母,如果学徒生病、旷工、发生其它需父母出面干涉之事。

  师傅不应雇佣学徒超负荷工作或从事学徒所事职业外的工作、服务。

  第59条

  师傅必须渐进地、完全地向学徒传授合同规定的职业技能,且如有可能,对于想到职业培训学校学习课程的学徒提供各种便利和机会。

  学徒期满,经过独立人士的测验,发给毕业证书,以证明合同双方执行了合同以及学徒学到了职业技能。

  第60条

  学徒应在学习期间服从和尊敬师傅,必须尽力协助其工作,并应保守职业秘密。第61条

  任何被证实煽动学徒撕毁合同之人,应对给企业或作坊经理取消该学徒而造成的损失进行赔偿。赔偿金额,在所有情况下,不得超过前雇主遭受的实际损失。

  在未履行完合同规定的义务或未终止正在履行的合同之前,任何新签的学徒期合同都将无效。

第四部分 学徒期的监管


  第62条

  学徒期监管体系,如行业鉴定制度、学徒期的监管、期末测试、考官的产生办法等,应由主管劳工的部的部长令加以明确。

  该部长令应根据职业技能水平、技术知识水平和学徒以前接受的培训、在学徒期取得的经验和专业进步,明确规定关于学徒期时间的长短,包括试用期。

第五部分 学徒期合同的终止


  第63条

  出现以下情况,学徒期合同合法终止:

  1、 师傅或学徒死亡;

  2、 学徒或师傅服兵役;

  3、 师傅或学徒因刑事犯罪、行为不端入狱;

  4、 作坊或企业倒闭(本法以上条款已有指明)。

  第64条

  学徒期合同可在合同一方或双方的要求下终止,特别是出现下列情况:

  1、 合同各方都不遵守合同规定;

  2、 严重或实质违反本章之规定;

  3、 学徒执意不遵守内部规章;

  4、 如果师傅搬家远离签定合同时居住的地方。但是只有在搬家之后3个月内提出终止合同要求才可以接受。

  合同任何一方都可因合同被不合理地终止,而向另一方要求赔偿。

第四章 劳动合同

第一部分 劳动合同的签定和执行


  第65条

  劳动合同确立工人和雇主之间的工作关系,服从习惯法并可以以合同双方同意的形式出现。

  它可以是书面或口头协议,可以按照当地习惯制订和签署。如需要登记,登记是免费的。

  口头合同被认为是雇主和工人之间默认的遵从劳动法规的规定的协议,即使它没有被明确限定。

  第66条

  任何人都可以在时间为基础上被雇佣从事一项工作,既可以是固定时间期限,也可以不确定期限。

  第67条

  1、 签署劳动合同同意定个期限,则必须包含切确的结束日期。

  2、 劳动合同规定的期限不能长于2年。可以续签一次或多次,只要续签不超过2年。

  3、 有时,在为下列情况制订时,该合同没有具体日期:

  替代暂时不在岗的工人;

  在一个季节执行工作;

  偶尔加班或企业的非惯例活动。

  此期限在下列情况出现时结束:

  暂离岗位的工人返岗或其劳动合同终止;

  季节结束;

  偶尔加班的期限或企业非惯例活动期限的结束。

  4、在签署合同时,雇主必须告诉工人实质性的敏感问题和合同恰当的期限。

  5、未指明具体日期的合同,可以根据意愿尽可能多次地续签而不失去效力。

  6、雇佣日工或小时工从事短期工作、并在该日末、该周末或两周末支付报酬的合同,被认为是未规定具体日期的固定期限合同。

  7、固定期限合同必须是书面合同。否则将成为未定期限的劳动合同。

  8、如果合同规定了固定期限或少于2年,但在固定期限结束后默许该工作继续,则该合同变为未规定期限的劳动合同。

  第68条

  合同规定的试用期不得长于雇主判断工人专业价值所需的时间和工人认识具体工作条件的时间。但是,招聘固定工的试用期不得超过3个月,对特殊工种为2个月,非特殊工种为1个月。

  在试用期,对于工作地点远离其居住地的工人来回的交通费由雇主承担。

  第69条

  在合同框架内,工人应为企业施展其所有的职业能力。他必须主要承担雇佣其从事的工作,并认真仔细地自行承担。

  但是,在工作时间之外,工人可以从事任何与其工作的企业无竞争关系的职业活动,或从事对履行职责无害的事情,除非协议规定不得从事。

  第70条

  任何禁止工人在合同期满从事任何活动的合同条款无效。

第二部分 劳动合同的暂止


  第71条

  劳动合同因下列原因应该暂止:

  1、 因雇主服兵役或接受强制性军训而关闭企业。

  2、 工人服兵役或接受强制性军训而离岗。

  3、 经有资格的医生证明工人因病离岗。因病离岗期限为6个月。如能找到人顶替,也可以延期。

  4、 因工伤或职业病导致不能上班。

  5、 女职工孕产假期及产后疾病。

  6、 根据法律、集体协议、单独协议,经雇主允许工人离岗。

  7、 根据内部规章,因有效原因工人暂时下岗。

  8、 工人享受带薪假期而离岗,包括偶尔的旅行。

  9、 工人被监禁但以后并未宣罪的。

  10、不可抗因素妨碍合同一方履行义务,该状况最长时间为3个月。

  11、企业因面临严重的经济或物资困难、任何特别不一般的困难,导致企业暂停营业。暂停不应超过2个月,并在劳工监察官的监管之下进行。

  雇主可以终止一个暂止的合同,只要合同暂止的理由已不存在,并且雇主根据本法提前进行通知。

  第72条

  1、 劳动合同的暂止影响的只是合同的主要义务,即工人必须为雇主工作、雇主必须支付工人报酬。除非有相反的规定,要求雇主支付工人报酬。

  其它义务,如雇主提供住宿、工人忠实于企业和保守企业秘密,在暂停期间继续有效。

  2、 暂停劳动合同并不导致工会或工人代表授权的暂停。

  3、 除非另有规定,暂停期间仍算入雇佣资历。

  第三部分  劳动合同的终止

  A. 规定期限的劳动合同

  第73条

  规定期限的劳动合同,通常在规定的日期结束。但是也可以提前终止,如果双方达成书面协议,并在劳工监察官在场的情况下,由合同双方签署该协议。

  如双方不同意,规定期限的合同只能在出现严重违约或不可抗因素的情况下,提前终止。

  以本条第一段和第二段外的其他理由,雇主自行提前终止合同的,工人有权要求赔偿。赔偿金额至少等于直到合同期满应得的报酬。

  以本条第一段和第二段外的其他理由,工人自行提前终止合同的,雇主有权要求赔偿。赔偿金额与受到的损失对应。

  如合同期超过6个月,必须在提前10天通知工人合同到期或合同不可续。对于合同期超过1年的,该通知期限延长为15天。如果没有提前通知,该合同将被延长为与原来期限一样的时间,或被认为是未指定期限的合同,若总的时间长度超过第67条规定的时限。

  合同期满,雇主应给予工人与工资和合同期限相适应的解雇费。具体的解雇费金额由集体协议加以规定。如果此类协议没有规定,解雇费至少为合同期间全部工资的百分之五。

  规定期限的合同期满,如有未指定期限的合同代替前一合同,计算工人资历应包括两个合同的时间。

  在任何合同终止的情况下,工人可以要求雇主提供雇佣证明。

  B. 未指定期限的劳动合同

  第74条

  未指定期限的劳动合同可随合同一方的意愿终止合同。有意向终止合同的一方应在终止前,以书面形式通知对方。

  然而,根据企业、机构或团体的经营要求,对于工人的态度或行为,无正当理由不得让工人下岗。

  第75条

  规定最短提前通知期限如下:

  -7天,如工人连续服务的时间少于6个月;

  -15天,如工人连续服务的时间为6个月至2年;

  -1个月,如工人连续服务的时间为2年至5年;

  -2个月,如工人连续服务的时间为5年至10年;

  -3个月,如工人连续服务的时间为10年以上。

  如不是以月为基础雇佣,工人服务期的计算方法应由主管劳工的部发布部长令加以明确。

  第76条

  任何劳动合同的条款、内部规章的条款、任何其它单独协议的条款规定的提前通知时间少于上条规定的最少时间的,都是无效的。

  第77条

  雇主自行终止劳动合同而不提前通知或不遵守通知时限的,雇主有义务承担赔偿因此给工人造成的损失,赔偿金额等于规定的通知期内工人应得到的工资和各种福利。

  第78条

  本法第1条限定的企业、单位的工人和雇主有义务遵守提前通知的规定,如其中一方单方面决定终止劳动合同。然而,非因严重的不良行为而下岗的工人可以在通知期结束之前离开企业,如他在同时找到新的工作。在此情况,该工人将被要求向雇主进行赔偿。

  第79条

  在通知期间,该企业的工人有权享受全薪每周外出两天去找新工作的待遇。

  在这些外出的日子,工人仍然取得正常数额的报酬,不管如何计算。而且还应包括其它补贴。

  第80条

  对于计件工作,工人通常不得在未完成所分配的任务之前而放弃工作。

  可是,对于少于1个月则不能完成的长期雇佣工作,合同一方想因重大原因使自己解脱合同义务,可以提前8天通知对方。

  第81条

  在该通知期间,雇主和工人应受到约束履行应承担的义务。

  第82条

  在下列情况,合同双方免除提前通知的义务:

  1、 合同规定的试用期或实习期;

  2、 合同一方严重过错;

  3、 因不可抗因素使其中一方不能履行义务。

  第83条

  以下行为属于严重过错:

  A. 雇主一方

  1、 使用欺诈手段诱使工人签署合同,而该合同的条件如意识到,工人是不会同意的;

  2、 拒绝支付全部或部分工资;

  3、 经常迟发工资;

  4、 辱骂性语言、恐吓、暴力、攻击;

  5、 无法给计件工足够的工作;

  6、 无法按照现有的法律要求在工作地点实施劳动健康和安全措施。

  B. 工人一方

  1、 盗窃、盗用、挪用财务;

  2、 在签署雇佣合同时出具虚假文件,在雇佣期间怠工、拒绝遵守合同条款、 泄露职业秘密;

  3、 严重违反纪律、安全和健康规定;

  4、 恐吓、辱骂、攻击雇主或其他工人;

  5、 煽动其他工人犯严重过错;

  6、 在企业进行政治宣传、活动、示威。

  第84条

  劳动法庭未成立之前,普通法院拥有管辖权,判定在前一条中未包括的其它恶意行为的性质。

  第85条

  在第82条第3段,特别在下列情况,雇主会发现自己不能承担其义务:

  1、 公共权力机关关闭该单位;

  2、 天灾人祸(洪水、地震、战争)造成物资损毁,长期无法恢复工作。因雇主死亡造成该单位关闭,工人有权要求得到与通知期间应得的报酬相等的赔偿。

  第86条

  在第82条第3段,特别在下列情况,工人会发现自己不能承担其义务:

  1、 慢性疾病、精神病、残疾;

  2、 入狱。

  上述情况,雇主有义务进行事先通知。

  第87条

  如雇主法律身份发生变化,特别是因继承、将企业作为遗产转出、出售企业、为成立一公司转移资金,在发生变化时仍然有效的所有劳动合同继续约束新雇主和原企业工人。

  这些合同不得终止,除非本部分规定的条件成立。

  企业关闭,除不可抗因素外,雇主仍然要承担本部分规定的义务。倒闭和司法清算不属于不可抗因素。

  第88条

  季节性行业,见主管劳工的部的部长令规定的名单,因一个工期结束而休工的工人不能认为是解散,不能因此而要求补偿。但是,应至少提前8天以书面形式通知工人,并醒目地张贴于每个工地的主要入口处,如有可能,贴在每条有工作场地的船上。

  C. 被解散工人的补偿

  第89条

  如果雇主单方面终止合同,工人犯严重错误的情形除外,雇主除了要根据本部分规定事先同志外,还得像下列情况一样给被解散的工人补偿:

  7天的工资和补贴,如工人在企业的连续服务期是6-12个月;

  如工人的服务期超过12个月,则解散补偿费等于服务年限每年15天的工资和补贴。最高补偿金额不能超过6个月的工资和补贴。如工人的服务期超过1年,6个月或多于6个月但不足1年的算作1年。

  工人因健康原因下岗的,也有权得到此补偿金。

  第90条

  解散补偿金必须给予工人,且如可行,工人还可以要求雇主赔偿终止合同的损失,虽然不是雇主终止的,但雇主通过邪恶手段迫使工人自己结束合同。如雇主对待工人不公正或总是违反合同条款,他必须向工人支付补偿和赔偿金。

  D. 赔偿

  第91条

  合同一方无正当理由终止合同的,另一放有权要求获得赔偿。

  这里指的赔偿不同于未事先通知的赔偿或解散补偿。

  然而,工人可以要求得到一笔一次付请的、金额等于解散补偿的款项。在此情况,他就免除了赔偿举证的责任。

  第92条

  工人不合理地违背合同去担任新的工作,新的雇主将共同承担赔偿原雇主的责任,如果被证明是他鼓动工人离开的。

  第93条

  任何一名工人在合同期满时,打算结束其服务,可以要求雇主出具一个雇佣证明,内容主要包含雇佣起始日、离开的日期、承担的工种,如有可能,包括连续担任的各项工作和担任的时间。

  雇主如拒绝出具证明,由此造成损失的,工人可以要求获得赔偿。

  出具给工人的证明免于所有的印花税和登记税,即使它包含有超过上述段落提到的内容的项目,只要项目不含有契约、收据或任何应支付从价税的协议。

  含有像"不再受任何约束"这样的语句和所有其它表明劳动合同正常结束的语句,职业资格、提供的服务这样内容的证明也属于免税范围。

  严禁证明中含有任何有损于工人的言语。

  第94条

  在不减损第91条的基础上,对无正当理由违反合同造成的损害赔偿以及第89条列出的雇主造成的损害赔偿,由具备资格的法院根据:当地惯例、服务的种类和重要性、工人的资历和年龄、减薪、退休金,总之,在各种情况下能证明损害存在及其程度,作出决定。

  E. 大规模解雇

  第95条

  任何因可以预见的单位经营活动减少或内部重组造成的工人下岗,雇主按照下列程序办理:

  雇主根据职业资格、在企业的资历、家庭负担等,制订下岗顺序;

  雇主必须书面通知工人代表,以听取建议。这些建议主要是提前通知减员的措施和尽量减小裁员带来的的影响的措施。

  最先下岗的是那些最缺乏职业技能的工人,然后是资历最浅的。已结婚的工人资历增加1年;有需供养子女的,再根据需供养孩子的数目,一个孩子再加1年。

  被解散的工人两年内有优先权竞聘该企业的同一岗位。

  有优先竞聘权的工人须通知雇主其下岗后改变的联系地址。

  如有职位空缺,雇主必须通过有登记的发送方式或挂号信,寄到工人登记过的最后的地址通知有关工人。工人在收到通知信的1个星期内到企业。

  劳动监察官需知悉本条规定的程序。应工人代表要求,劳工监察官可以不只一次地召集劳资双方考核减员计划的冲击和尽量减少其影响的措施。

  在个别情况下,主管劳工的部可以发布部长令暂停减员,暂停时间不超过30天,以便当事各方找到解决方案。通过部长令只能再实施一次暂停。

第五章 集体劳动协议


  第96条

  1、集体劳动协议的作用是规定工人的劳动和雇佣条件,规定雇主和工人之间的关系和各自的义务。集体协议也能延伸其法律承认的作用至工会组织,增加保护工人防止社会风险的保障。

  2、集体协议是关于第96条第一段规定的书面协议,它由以下两方签订:

  a) 协议一方:一个雇主、一群雇主或一个、多个雇主的组织的代表;

  b) 另一方:一个或多个工人工会组织的代表。企业或机构在过度期无工人工会组织代表的,上述原则可以变通,集体协议可以由雇主和依据第六章第三部分之条件适当地选举的工人代表来签署。

  3、 集体协议可以是有期限的,也可以是无期限的。如是有期限的,则不能超过3年。协议到期继续有效,除非合同一方提前3个月通知取消协议。如在本条第二段列出的个别条件下集体协议由工人代表签订,则该协议期限不得超过1年。可以取消无期限的集体协议,但在合同一方提出取消要求的1年内,协议仍然有效。该取消的通知并不妨碍协议其他签字方执行协议。

  4、 集体协议应明确其适用范围。可以用于一个企业、一个企业集团、一个行业或其分支、一个或几个经济活动部门。

  第97条

  一个集体协议的规定应适用于根据该协议相关的雇主和单位雇佣的所有种类的工人。

  第98条

  1、集体协议的规定可以比现行的法律、规章的规定更有利于工人。但是,集体协议不得与这些法律、规章有关公共秩序的规定相矛盾。

  2、任何被集体协议覆盖的雇主与工人的劳动合同的规定,有比集体协议之条件不利的,将是无效的,必须自动被集体协议的相关规定取代。

  3、在一个企业或单位的特殊条件下,如可行,企业或单位的集体协议可以扩大其适用范围。该协议可以增加更有利于工人的规定和条款。

  如有些协议的适用范围更广,这些协议在该企业或单位可行,则这些协议的规定必须根据企业或单位的集体协议进行调整。

  第99条

  应适用范围内代表相关工人或雇主的专业组织的要求、或自行提议下,主管劳工的部长在咨询了劳工顾问委员会后,可以将一个集体协议的全部或部分规定扩展至该职业领域和该协议范围的所有雇主和所有工人。

  第100条

  如某一个职业无集体协议,主管劳工的部,在收到劳工顾问委员会同意批复后,可以发布部长令规定该职业的工作条件。

  第101条

  主管劳工的部的部长令应规定:

  a) 为实施第99条规定的扩展适用范围的程序的条件和方式;

  b) 为实施第100条规定的程序的条件和方式;

  c) 登记、存档、公布和宣传张贴集体协议的方法;

  d) 在必要情况下,监督这些协议实施的方法。
statistics on abortion link 12 weeks pregnant abortion
my boyfriend cheated on me but i still love him i had a dream that my boyfriend cheated on me how to cheat boyfriend
i cheated on my husband with his best friend read why would my husband cheat
how do you know your wife cheated on you seniorgeekpc.com how to know your wife cheated
why did i cheat on my boyfriend that i love would you cheat on your boyfriend how to cheat on your boyfriend
why do men have affairs developersalley.com what makes women cheat
horny sex stories tolobel.com adult interactive stories
chemical abortion http://abortionpill-online.com how can i do abortion
viagra coupon blog.brunothalmann.com drug coupons
coupons for viagra viagra.com coupon coupons for prescription drugs
cialis sample coupon prescription drug discount cards discount coupons for prescriptions
cialis sample coupon click discount coupons for prescriptions
xeloda etken madde read xeloda 500 mg
baklofenpumpe site baclofen
buscopan u porodu buscopan compositum buscopan compositum
propecia 0.5 mg propecia 5mg propecia tabletta
2015 cialis coupon iscsi.com copay cards for prescription drugs
kamagranow open kamagra prix
cialis walgreen coupon francescocutolo.it cialis
roxithromycin erythromycin roxithromycin dosis roxithromycin erythromycin
roxithromycin erythromycin neryx.com roxithromycin erythromycin
nootropil piracetam nootropil buy nootropil danmark
viagra recenze karensmith.us viagra prodej
viagra recenze viagra online viagra prodej
lilly cialis coupon discount prescription coupons coupons for prescriptions
coupons for prescriptions agrisol.com.ar cialis coupons free
non surgical abortion pill bangzontheweb.com abortion price
abortion pill aictmkulahospital.org 2nd trimester abortion pill
addyi 100 mg lasertech.com addyi review
acetazolamide migraine acetazolamide pka acetazolamide
cialis discounts coupons bangzontheweb.com free cialis coupon 2016
how do you do abortion pregnant women first trimester abortion procedure
lamisil spray lamisil spray lamisil 1
cialis 2015 coupon logsim.com.br cialis coupon
does naltrexone stop cravings charamin.jp naltrexone generic cost
low dose naltrexone bipolar click implant alcohol treatment

参考来源于注释:

中国服务贸易指南网 http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/b/1997-03-13/81582.shtml

扩展阅读:

所属分类

政策

申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于asean.zwbk.org

词条保护申请

如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

申请词条保护
注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

发表评论:

换一张

词条热度

创建者:八月未央
编辑次数:1次 历史版本
参与编辑人数:1位
创建时间:2012/3/8 14:23:52
最近更新时间:2012/3/8 14:23:52
浏览次数:64

相关词条